广州海关破获特大三文鱼走私案,三大挪威生产商否认涉案

UCN水产资讯2018-06-20 05:00:33


广州海关4月2日通报了今年以来破获的三起案值过亿元的冻品走私大案,涉案案值8.25亿元,其中一起三文鱼走私案的案值达6.2亿元。


广州海关称,走私三文鱼未能保持全程冷链运输,中途存在解冻问题,影响品质,危害食品安全。目前,三宗称案件仍在侦办中。


央视新闻频道和上海东方卫视分别公布了相关的视频报道(详情请看视频)。




视频公开画面显示,走私三文鱼的包装箱上标注有耕海公司(Marine Harvest)的商标,而小标签上标注的生产商为Scottish Sea Farms(SSF)。UCN采访了多家挪威三文鱼生产商,但这些生产商们均未直接承认参与走私。



耕海公司(No.1 挪威三文鱼企业)、赛马克公司(Cermaq,No.2)与莱瑞海产集团(Leroy Seafood Group, No.4)向UCN明确声明从未参与三文鱼走私活动。


耕海公司发言人称,“自2012年,当我们了解到边境贸易的非法性,基于道德原则,我们的管理层就决定不再向越南运送三文鱼,此决策适用于整个集团公司。”据耕海公司的季度报告,去年第四季度公司向亚洲地区的销售总量仅占其总销量的8%。不过,就走私三文鱼包装箱上印有耕海标签的疑问,公司发言人并没有做出有任何评论。


三菱赛马克公司代表称,“我们从未通过越南向中国走私三文鱼,去年我们仅向越南三菱公司出售2吨三文鱼,属于内部交易。”


莱瑞公司CEO?Henning Beltestad明确表示,公司从未经越南向中国走私三文鱼。去年第四季度,莱瑞公司向亚洲区的销售额为7.74亿挪威克朗(9,890万美元),同比增长12.1%。


Beltestad并未解释为何被查获的三文鱼标有Scottish Sea Farms(SSF)的标签。Scottish Sea Farms虽为英国三文鱼企业,但其控股公司为挪威莱瑞和挪威萨尔玛(SalMar,No.3),二者各站50%股份。


据国际贸易中心(ITC)数据,去年英国直销中国的大西洋鲑价值8,780万美元,而出口越南的三文鱼仅730万美元。


SSF公司的常务董事Jim Gallagher先生告诉UCN,“SSF一向遵守英国和中国的有关法律规定,我们与中国卖家做高端三文鱼的进出口生意已有多年历史,我们只做直销,具备中国政府要求的完整文件材料。自2015年起,我们就没有与越南市场做过任何交易。”


挪威排名第三的三文鱼生产商萨尔玛公司(SalMar)第四季度报告显示,销往亚洲市场的三文鱼达1.23万吨,增长19%。其2016年的年报指出,越南、日本、韩国和新加坡是其主要的亚洲市场国家,亚洲区的销量占其总产量的20.6%(有关信息请关注后续报道)。


另一家奥斯陆上市公司Grieg Seafood也未回复UCN提出的问题。Grieg公司的合资公司Ocean Quality 2016年向亚洲销售三文鱼价值11.6亿挪威克朗,增长64%,占其总销量的18%。


挪威皇家三文鱼公司(Norway Royal Salmon)也未就三文鱼走私事件作出回复。其第四季度报告显示,亚洲区的销量同比下滑14%。


挪威Nordlaks公司销售总监Merete Kristiansen回复UCN提问时称:“我们出口越南的产品数量非常少。去年在中国参展期间,我们已向中国的进口商明确说明,在未得到中国政府许可之前,我们不会向中国出售三文鱼。”


国际贸易中心数据显示,去年挪威出口越南的大西洋鲑(HS code: 030214)总计23,085吨,这使越南成为除欧盟外最大的挪威三文鱼买家。某智利三文鱼供应商称,80%以上(挪威)出口越南的三文鱼最终都流向了中国境内。


正关进口填补市场空缺


《海鲜指南》报道,三文鱼走私案的破获给市场带来直接的影响,加之国外货源不足,导致鱼价高速上涨。


4月6日晚间,广州市场严重缺货,挪威鱼价突破110元达到112-116元/公斤,智利三文鱼(5-6公斤)价格也上涨至108元/公斤,上海和北京市场也出现了缺货状况。来源:《海鲜指南》(点此超链接查看市场报价)


智利某三文鱼出口商高管说,未来三文鱼的市场空缺只能由正关货填补。“客户催着我们要货。我们了解到两家进口公司(一家供应商、一家通关公司)的老板被捕了,所有人都知道是怎么回事。”


当下中国政府打击走私的力度史无前例。“在这个敏感的时期,进出口商需要弥补法律知识。市面上销售的大西洋鲑半数或以上系走私,市场之所以混乱,完全要归咎于走私的猖獗。”他说。


UCN注意到,《海鲜指南》的留言板上有读者发问,“有正规渠道供应商吗?怎么联系?”


中国对挪威三文鱼产品的进口关税为10%,增值税11%。若进口价值100人民币的冰鲜鱼,须向政府缴纳22.1元的税费。


挪威三文鱼正关进口依然受限


某中国进口商告诉UCN,挪威三文鱼一直以来都是走私商贩的首选对象。三月初,挪威的南特郡(Sor Trondelag)、诺德兰郡(Nordland)和特罗姆斯郡(Troms)发现胰腺病(PD),中国政府下令禁止进口此三郡的养殖三文鱼。


挪威Ocean Quality公司(Grieg Seafood与Bremnes Seashore的合资公司)因向挪威食品安全局(NFSA)提供错误信息,被中国政府掌握有关证据,而被罢免其进口的许可。



点击【阅读原文】查看原文



?

声明 Statement

原文源自Undercurrent News文章?

“Norway salmon’s ‘big three’ deny any China smuggling links as prices rise”

原文作者:Tom Seaman、Louis Harkell

编辑&翻译:胡路怡


转载请注名出处(二维码)、原文作者、翻译作者

长按以上二维码关注我们!